Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / Отцы и дети

Статьи

Отцы и дети

16.04.2012
Отцы и дети

Семья – важнейшая ячейка общества. Именно она является тем фундаментом, на котором строится общество в целом. Важно, чтобы в каждой семье были любовь и понимание не только между мужем и женой, но и между родителями и детьми. Напротив, все чаще мы видим непонимание между старшим и молодым поколением, каждая сторона пытается отстоять свою точку зрения, свои устои, нормы и правила.

Что говорит по этому поводу Библия?

Несомненно, каждая из сторон имеет друг перед другом какие-то обязанности. Например, именно родители дают имя своему ребенку, обеспечивают его физические потребности и в том числе, оставляют ему наследство. Родители дают своим детям образование, воспитание. В притчах мудрый Соломон говорит: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится". Но Библия учит родителей тому, что важно не просто воспитывать детей, прививая им нормы и правила поведения в обществе, но воспитывать их в Господе: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". Когда дети с малых лет знают Бога, в будущем они сделают гораздо меньше ошибок.

Дети же в свою очередь должны повиноваться своим родителям, слушать и следовать их наставлениям. Библия учит: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". Почитая отца и мать, тем самым каждый из нас почитает и уважает Бога. Часто, когда дети уже выросли и стали жить отдельно от своих родителей, забывают о них, но Слово Божье говорит нам о том, чтобы не пренебрегали родителями даже тогда, когда они состарятся, чтобы заботились о них: "Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу"(1-е Тим. 5:4).

Для того чтобы в семье всегда была хорошая атмосфера, надо исполнять Божьи принципы: любить друг друга, ценить и уважать, относиться друг к другу так, как хотели бы, чтобы к вам относились.