Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / О церкви / «Жажда», проповедь епископа Павла Кудрова

«Жажда», проповедь епископа Павла Кудрова

21.07.2017
«Жажда», проповедь епископа Павла Кудрова
Жажда есть не только физическая. Есть жажда духовная. Человек — это дух, у которого есть душа и к тому же он живет в красивом теле.

Тело человека состоит на 50-70% из воды. Мышцы человека состоят на 75% из воды. Кровь человека состоит на 82% из воды. Даже кости состоят из воды примерно на 25%. Благодаря воде тело человека существует и функционирует. В течение дня человек теряет в среднем два литра воды: через поверхность кожи, выдыхательный воздух и почки. И, чтобы не было проблем с обезвоживанием, нам надо каждый день восполнять эту потерю, выпивать два литра воды. 
Если вовремя не восполнить израсходованную организмом воду — мы начинаем испытывать жажду. Если мы не восполняем потребность организма в воде, мы можем спровоцировать болезни. Одни из них: боли в суставах, проблемы с пищеварением, астма, высокое кровяное давление. 
И наоборот, когда мы пьем нужное количество воды, мы чувствуем себя хорошо, клетки эффективно исполняют свою функцию, нас не мучают головные боли.

 

ЖАЖДА ДУХОВНАЯ

Жажда есть не только физическая. Есть жажда духовная. Человек — это дух, у которого есть душа и к тому же он живет в красивом теле. Наступит день, когда человек умирает, и его тело остается на земле, а его душа и дух отправляются на небеса. 
«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Библия, книга пророка Амоса, 8 глава, 11-12 стихи. Курсив редактора). Бог говорит через пророка о тяжелых временах, когда люди будут испытывать голод по Господу и не смогут найти Его. 
Духовный голод не так быстро проявляется как физический. Но это не значит, что мы не нуждаемся в духовном питании, в воде живой (Евангелие от Иоанна, 4 глава). Люди, которые не читают Библию, не молятся, не ходят в церковь и не жаждут Бога такие же, как люди, которые не едят и не пьют. Они слабы и духовно больны. Чтобы не дойти до такого духовного состояния, будьте внимательны к позывам и следите за своим духовным состоянием.


КАК ВОСПОЛНИТЬ ДУХОВНУЮ ЖАЖДУ?

1. Читай Слово Божье

2. Молись

3. Исполняйся Духом Святым


ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ О ДУХОВНОЙ ЖАЖДЕ

41-ый Псалом: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!»

Евангелие от Луки, 19 глава: «Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему!»

Книга пророка Исаии, 44 глава: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод».

Проповедь епископа Павла Кудрова