Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / «Церковь как семья»

Статьи

«Церковь как семья»

04.07.2013
«Церковь как семья»

Семья. Как много вложено Богом в это понятие, в это слово. Первая семья зародилась еще в Эдемском саду, когда Бог привел к Адаму Еву и Сам был Творцом и Созидателем семьи. Так зародилась не только семья, но и первая церковь.

Впоследствии, после грехопадения, когда люди стали размножаться, Бог утвердил Свою церковь на земле. В Евангелии от Матфея в 16 главе 18 стихе Иисус говорит Своему ученику Петру: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».  Иисус сказал, что Церковь не принадлежит людям. Она принадлежит Богу. И важно понимать, что церковь – это не здание, а собрание людей, то есть это мы. И Господь хочет, чтобы церковь была как семья.

Что такое семья? Это люди, которые соединяют свои судьбы в одном направлении, в одном видении и строят свои отношения на взаимном доверии, любви и верности.

Когда человек приходит в церковь, принимает Иисуса Христа в свое сердце, крещение, он становится частью церкви,  становится чадом Божьим, а Бог становится его Отцом, окружающие люди становятся братьями и сестрами.

Отношения между людьми, а тем более в семье, чтобы быть успешными,  должны функционировать по определенным законам. Любая, даже самая примитивная техника имеет правила эксплуатации. Государство для функционирования имеет законы. Свои правила есть у любой науки (физики, математики, экономики, педагогики и др). Правила есть даже в стихосложении. Без конкретных правил ничего нельзя сделать.

И у Бога  для церкви тоже есть Свои правила.

 

Правило  номер один — Любовь

В Библии написано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто» (Первое послание Коринфянам, 13 глава 1-2 стихи). Без любви мы пустые. Нам нужна любовь. И только Бог нам может дать любовь, потому что «Бог есть любовь» (Первое послание Иоанна, 4 глава 16 стих). Мы должны перенять характер Бога.

В семье отношения между супругами и между родителями и детьми должны строиться на любви. Если супруги не любят друг друга, то такой брак не просуществует долго. Если в семье родители не будут любить своего ребенка, он найдет общение и «любовь» в другом месте – на улицах и в подворотнях, у друзей, которые также «любимы» родителями и вследствие этого оказались на улицах.

Бог хочет, чтобы мы научились любить Его и близких:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна, 13 глава 34-35 стихи).

В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого ты мог бы опереться, которому мог доверять. Человек, который разделяет ответственность за тебя и за то, что с тобой произойдет. Семья предполагает высокую степень доверия. Поэтому в церкви мы должны научиться помогать друг другу, прощать, поддерживать друг друга не только в радости, но и в трудных ситуациях. Мы должны научиться быть искренними, открытыми друг для друга. Так мы научимся замечать нужды, проблемы друг друга и восполнять их. Проявляя любовь к ближнему, мы показываем любовь Богу.

 

Правило номер два — Почтение и уважение старших

Ни для кого не секрет, что многие из нас забыли это правило, а кому-то оно и не привито.  Этому нужно учить с самого детства, чтобы младшие научились почитать старших: уступать место в маршрутных автобусах, не грубить и не хамить старшим, не злиться на них, если что-то не получается, подумать о том, что и мы когда-то станем такими. В семье дети должны уважать своих родителей.

В церкви также нужно уважать и почитать людей, которые поставлены Богом на служение.

В первом послании Петра 5 главе 5 стихе написано: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Почтение связано с послушанием. Если ты почитаешь старшего, то это прежде всего проявится в твоем послушании к нему. И если тебя о чем-то попросят, то сделай это не с принуждением, а доброхотно. Послушные дети всегда находятся в особом благоволении у своих родителей.  

 

Правило номер три — Единство

Когда церковь находится в единстве, то ее не сломают. В известной басне  И.А.Крылова «Лебедь, щука и рак» написано:  «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука». Часто в семьях бывают разлады и ссоры, когда люди идут в разных направлениях. Неслучайно, Бог назвал двоих «одной плотью». Мы называем одного из супругов «половинкой». И в соответствии с этим мы же не можем двигаться на одной ноге, мы не можем что-то делать одной рукой. В семье у супругов  должна быть общая цель, к которой оба должны идти вместе, рука об руку. Если цели нет — брак обречен.  В Евангелии от Матфея 12 главе 25 стихе Иисус сказал: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». В любом деле  должна быть цель: на войне — одна цель, на работе — вторая, в семье — третья…

Точно также и в церкви. «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;  один Господь, одна вера, одно крещение,  один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Послание Ефесянам, 4 глава 4-6 стихи). Если в церкви люди будут двигаться в разных направлениях, церковь не устоит. У церкви должна быть общая цель, и мы должны вместе идти к исполнению этой цели.

 

Правило номер четыре — Верность

В семье также очень важно хранить верность друг другу. Никому из сторон, мужу или жене, не понравится, если кто-то из них не будет верным ему. Когда люди вступают в брак, они берут на себя определенные обязательства. И хранить верность – одно из них. Хранить верность несмотря ни на какие чувства, тем более, что чувства переменчивы и непостоянны, чувство может возникать одно за другим, и каждое из них будет претендовать на то, чтобы называться любовью. И в каждый момент человек будет убеждать себя, что это и есть его подлинная «половинка», и так и будет порхать с цветка на цветок.

В церкви, как и в семье, мы должны хранить верность, соблюдая Его заповеди. Хранить верность церкви, пастору, друзьям. В Притчах 28 главе 20 стихе написано: «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным». Если человек будет бегать из одной церкви в другую, это не принесет благословений в его жизнь.

Господь очень любит тебя и меня, каждого человека, поэтому утвердил и постановил определенные правила, исполняя которые ты можешь иметь успех в каждой сфере своей жизни. Говоря о церкви как семье, Господь  очень много вложил не только в саму форму объединения людей, но в саму сущность, глубину, структуру церкви. Мы рассмотрели лишь немногую часть из этих правил. Но я глубоко убежден, что, исполняя эти правила, любя друг друга, храня верность и  помогая друг другу, мы исполним то предназначение, которое Господь приготовил для каждого из нас и для церкви. Церковь будет крепкой и сильной.

Пусть Господь благословит вас!

С уважением и молитвами о вас, епископ Павел Георгиевич Кудров.