Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / О церкви / Деятельность / Домашние группы /

Домашние группы

Свое начало домашние группы берут в Слове Божьем. Можно привести несколько мест Писания — некоторые из них достаточно прямо говорят о домашних группах, некоторые — в силу их применения показывают, что домашние группы необходимы и очень важны для развития церкви и ее здоровья. Еще во времена первых апостолов христиане «...единодушно...пребывали...по домам, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви», (Библия, Деяния Апостолов,2:46-47).

В Деяниях Апостолов, 5:42: «...И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе».

Деяния Апостолов, 20:20-21: «...как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа».

Еще нужно отметить, что по важности и приоритетности это служение, служение домашних групп, уступает только одному служению — библейской проповеди, без которой церковь перестает быть церковью в библейском смысле слова. У нас есть много других служений и все они существенны и актуальны. Хотя, если внимательно посмотреть, то домашние группы есть ничем иным как продолжением пасторской проповеди.

Итак, зачем нужны домашние группы?

Во-первых, как мы уже сказали, домашние группы являются продолжением воскресной проповеди пастора, а именно ее практического применения в жизни христианина. Не секрет, что в воскресенье на служение приходят разные люди со своим миропониманием и опытом жизни, со своим пониманием Слова Божьего. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек понял воскресную проповедь пастора, чтобы каждый мог задать вопрос, попросить объяснить то, что непонятно; кто-то может поделиться своими размышлениями на тему услышанного и свидетельствами о том, как Божье Слово преобразило его жизнь. Основная цель — восполнить пробелы, которые могут быть у верующих в понимании важнейших аспектов христианской жизни.

Во-вторых, через домашние группы мы исполняем Великое Поручение Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, идите и научите все народы..» Наша задача — рассказать людям о Том, Кто может спасти их жизнь, об Иисусе Христе, и создать все условия для того, чтобы незнающие, но ищущие Бога люди увидели Его любовь. Принять их в Божью семью, а также научить основам Священного Писания — правилам и законам Божьим.

В-третьих, восполнить потребность в общении в прямом понимании этого слова. В основу домашних групп положено духовное общение с братьями и сестрами по вере, с целью духовного назидания и взаимообогащения. Домашняя атмосфера и небольшое количество людей способствуют более близким отношениям, что позволяет без страха и стеснения открывать сердца. Каждый человек может поделиться своими проблемами и нуждами и задача домашней группы — помочь друг другу в решении различных вопросов — так, как это делается в обычной семье.

В-четвертых, домашняя группа — это среда, где служитель заинтересован в том, чтобы люди смогли обнаружить свои духовные дарования и максимально их развить, чтобы принести пользу своей поместной церкви и обществу в целом. В теле Иисуса Христа нет ни единого органа ненужного или лишнего. Каждый верующий при действии в свою меру является созидающей частью Тела Христа. И Божий служитель, лидер домашней группы — тот, кто помогает людям находить своё место в удивительном организме — Божьей Церкви, помогает стать живой, неотъемлемой частичкой единого целого, понять своё предназначение, влиться в общий поток служений, просто следовать Божьим законам в этой жизни, научиться слышать и понимать Бога.
В-пятых, в домашних группах всегда присутствуют молитва и поклонение через прославление. Так, мы выражаем любовь к Богу, питаем свой дух и, следовательно, закладываем в него потенциал к росту и развитию.

Как видно, домашние группы играют огромную роль в созидании Тела Христова.

У нас каждая группа в отдельности самостоятельно планирует время и место проведения встреч. Обычно это происходит в вечернее время, после работы у кого-нибудь дома.