Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / Что такое депрессия и как с ней бороться?

Статьи

Что такое депрессия и как с ней бороться?

16.04.2012
Что такое депрессия и как с ней бороться?
Депрессия является закономерным результатом современного стиля и образа жизни в мире. Миллионы людей по всему лицу земли страдают от разного рода депрессии. Психологи посчитали, что, приблизительно 15% людей страдает от хронической депрессии, и что эта цифра с каждым годом увеличивается.

Если спросить людей, что такое депрессия, то значение этого термина будет варьироваться от разочарования плохой игрой любимой футбольной команды до глубокой подавленности, приводящей человека к самоубийству.

Словарь Ожегова дает следующее определение депрессии: «Депрессия – угнетённое, подавленное состояние; упадок». Депрессия еще описывается как эмоциональное состояние (или состояние души), погруженной в грусть, разочарование и безысходность.

Признаками депрессии являются: безразличие к жизни и потеря интереса к ранее любимым занятиям, нарушение аппетита и сна, вялость, потеря сосредоточенности, подавленность, малоподвижность, хроническая усталость, усиление чувства вины или чувства собственной ненужности и бесполезности. И, как результат, негативные мысли о себе, жизни и окружающих. В некоторых случаях – мысли о самоубийстве.

Основными причинами депрессии являются эмоциональные травмы, стрессы, семейные проблемы, физические недомогания, биохимический дисбаланс, обманутые надежды, неудачи, чувство вины, праздность. Были и случаи, что причиной депресии стало демоническое влияние, «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя» (1-я книга Царств, 16 глава, 14-16 стихи).

Люди по-разному пытаются справится со своей депрессией. Принимиают антидепрессанты, употребляют алкоголь или принимают наркотики, заедают переживания едой, стараются найти отдушину в новых знакомствах или покупках. Это не избавляет от депрессии, а только создает дополнительные проблемы.

 

Так, что же делать, чтобы вырваться из цепких лап этого душевного недуга?

Доверяйте Богу и Его Слову. Во время депрессии доверяйте Богу и всем сердцем надейтесь на Него: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (41 Псалом, 6 стих).

Господь способен не только утешить, но и дать силы перенести любые испытания. «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Книга пророка Исаии, 40 глава, 29-31 стихи).

Библия учит, что Бог никогда не даст человеку испытаний больше, чем он может вынести, и в любых испытаниях всегда протянет руку помощи. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е послание к Коринфянам, 10 глава, 13 стих).

Не позволяйте чувствам и эмоциям руководить вашей жизнью. Доверять Господу – не просто. Гораздо легче доверять своим чувствам. Но, ведь именно чувства приводят человека к депрессии, а не наоборот. Лучше доверять Богу и Его неизменному Слову, чем своим обманчивым и переменчивым чувствам.

Всегда радуйтесь независимо от обстоятельств, в которых находитесь: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (послание к Филиппийцам, 4 глава, 4 стих), «Всегда радуйтесь» (1-е послание Фессалоникийцам, 5 глава. 16-18 стихи). Радостно встречайте любые искушения и проблемы. Изберите позитивный подход к любой ситуации.

Библейский пример радостного отношения к жизни и к нежелательным обстоятельствам описан пророком Аввакумом: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня» (книга пророка Аввакума, 3 глава, 17-19 стихи).

Божья воля в том, чтобы Вы были счастливы, чтобы Вы имели мир в душе, а не становились жертвой депрессии. Полный мир и покой в душе можно обрести только придя к Иисусу Христу. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея, 11 глава, 28-30 стихи).