Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / Случайности не случайны

Статьи

Случайности не случайны

29.08.2017
Случайности не случайны
Я не верю в случайности. Не верю, что одни случайно процветают, а другие случайно находятся в нищете и в долгах. Не верю, что можно быть случайно счастливым и радостным или случайно несчастным и грустным. Не верю, что можно быть благословенным или проклятым случайно.

 

Бог все держит под Своим контролем. И если в жизни человека происходят какие-либо процессы, сложности, радостные или печальные моменты, значит до этого было что-то посеяно. Была причина.
Во Времена Ветхого Завета жил пророк Иеремия. В первой главе его книги в Библии описано видение Божьего служителя, где он общался с Господом: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Библия, книга пророка Иеремии, 1 глава, 11-12 стихи).
Вопрос к пророку был прост: «Что видишь ты?» Иеремия ответил, на что Бог сказал: «Ты верно видишь».
Когда мы научимся верно видеть, или по-другому правильно смотреть — на обстоятельства жизни и в наше будущее — наша жизнь будет благословенна.

Что значит благословенная жизнь?
Это значит, что родные и близкие здоровы, дети обуты и подготовлены к школе. В холодильнике есть ужин, а в кошельке есть деньги на проезд в автобусе. Есть друзья, братья и сестры, мама и папа, с которыми можно посидеть одним из вечеров и свободно пообщаться. А самое главное — на сердце мир и спокойствие от того, что Бог контролирует твою жизнь.
Жизнь многих людей уже благословенна. Они живы, могут свободно получать образование. Никто не препятствует им говорить о своей религиозной принадлежности, о своей вере. Друзья рядом. Но не все могут радоваться тому, что «стакан наполовину полон». Они видят только то, что «стакан наполовину пуст». И такими людьми овладевают уныние и разочарование.
Красочный пример последствий негативного мышления описан на страницах книги Чисел: «И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;  Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь» (Библия, книга Числел. 13 глава, 27-34 стихи, 14 глава, 1 стих).
Бог сделал для израильского народа много чудес, избавил от множества бед. Дал нерушимое обещание, что отдаст города, где «подлинно течет молоко и мед» и растут плоды невиданных размеров. Но израильтяне предпочли видеть только негативную часть: города вооруженные, люди сильнее и больше. Люди, которых Господь некогда избавил от многолетнего рабства, впал в уныние и разочарование, вместо того, чтоб радоваться о том, что эта плодородная земля скоро будет их. 
У нас могут быть заботливая жена, верный муж, задорные дети, любящие родители и благословенная церковь. Но заботливая жена пересолила суп, верный муж работает на низкооплачиваемой работе. Дети принесли очередные тройки со школы. Родители постоянно названивают и говорят, чтоб ты не забыл надеть шапку. А у церкви снова негде припарковаться. Все начинается с «НО». И как только человек начинает концентрироваться на негативном — это нищее мышление начинает воровать его силы, его веру и человек ослабевает.


Что делать, когда приходит уныние и видна только негативная «сторона медали»?
Важно помнить о Завете, который мы заключали с Богом во время молитвы покаяния. Через эту молитву Бог заключил с человеком Завет и дал обещания хранить его, оберегать его семью, благословлять его детей и поддерживать финансово. Каждое из этих и другие обещания можно найти в Библии.

Что будет, если не бороться и оставаться в состоянии уныния и разочарования?
Дальше в книге Чисел сказано, что, когда Бог услышал истерику израильтян и понял, что народ не хочет входить в землю, подготовленную для них, Он сказал, что они не войдут в эту землю пока не умрут все, кто вышел из Египта (кроме Иисуса Навина и Халева).
Бог слышит каждое наше слово. «Смерть и жизнь — во власти языка» (книга Притчей 18 глава, 22 стих). Когда человек говорит негативно о правительстве, о своей семье, о работе, о своей церкви, о городе - ничего хорошего в его жизни не произойдет. Иначе говоря, этот человек проклинает собственную жизнь.

Благодари Бога.
Не ропщи на власти и начальства.
Благословляй свою жизнь правильными словами.

«И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей [будет] по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь» (Библия, 4 книга Царств, 7 глава, 1-2 стихи).

 

С молитвами о вас, епископ Павел Георгиевич Кудров