Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / Его нет во гробе, Он воскрес!

Статьи

Его нет во гробе, Он воскрес!

03.04.2018
Его нет во гробе, Он воскрес!
Ежегодно, в пасхальные дни, весь мир как бы взбадривается и торжественно отмечает праздник Пасхи. Но через несколько дней этот духовный подъём стихает, и люди вновь возвращаются к своей суетной, земной повседневности. Так что же это за праздник, заставляющий людей всколыхнуться, пересмотреть свои отношения с Богом и окружающими людьми?

 

Что такое Пасха? Праздник воспоминания или праздник действия и повседневной жизни во Христе? И то, и другое! Есть ветхозаветный подход к этому вопросу, есть и новозаветное восприятие или переживание этого события на другом уровне, во Христе.

Слово Пасха (ивр) означает «прохождение мимо». Кто это должен пройти мимо и мимо кого? Обратимся к Библии, к 12-й главе книги Исход. В свое время Иаков с семейством из семьдесяти человек был послан Богом в Египет, где потомки его попали в рабство. При этом Бог дал обетование, что через 400 лет выведет сынов Израилевых из Египта. Прошло 400 лет, но Бог не торопился выводить народ из рабства. Почему?

Бог, конечно, помнил Свое обещание и готов был исполнить. Однако, это должно было совершиться не только по обещанию, но по просьбе самого народа. Перед выходом Израильтяне должны были узнать тяжесть рабства. Они взывали и стали в молитвах просить Бога об избавлении. И через 30 лет Бог говорит Моисею: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону (царю Египетскому) и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых», Исход, 3 глава, 10 стих. 

В ночь выхода из Египта каждая семья должна была заколоть агнца. Мясо надо было испечь на огне и съесть с поспешностью, это Пасха Господня. Кровь ягнят на косяках домов использовалась в эту ночь как знамение для спасения Израильтян от губителя. Давайте прочитаем это из самой Библии: «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую», Исход, 12 глава, 12 и 13 стихи.

Попытаемся перебросить мост от Пасхи ветхозаветной, которую совершали сыны Израилевы, к Пасхе новозаветной — Христу.

В Новом Завете Апостол Павел заявляет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас», 1-е послание к Коринфянам, 5 глава, 7 стих. При Моисее народ Божий был избавлен от египетского рабства. Но теперь Бог желает спасти людей уже не от египетского рабства, а от рабства греха и смерти. 

Когда приходит праздник Пасхи, мы часто слышим из уст людей прекрасный возглас: «Христос Воскрес!» И тут же слышим в ответ: «Воистину Воскрес!» Зачастую, говоря правильные слова, немногие на самом деле знают, что раз Христос воскрес, значит Он перед этим умер. Ведь воскресают из мертвых. Празднуя праздник Пасхи, люди даже не догадываются, почему Христу пришлось умереть на кресте? За что? За кого? Вот этот и есть самый главный, центральный смысл Пасхи.

Христос, Божий Сын, пришел в этот мир, чтобы умереть за все грехи людей на кресте. Мир, отпавший от Бога, не способен восстановить отношения с Небесным Отцом. Кто-то должен был прийти и заплатить за грехи людей. Сами люди на это не способны. Вот поэтому и пришел Христос.  Он пришел с одной единственной главной целью — искупить человечество от рабства греха и смерти. И для этого, Ему пришлось умереть и пролить Свою кровь, как кровь Пасхального Агнца. 

Сегодня всякий верующий, что Иисус Христос есть Сын Божий, Который умер на кресте за грехи всего человечества, и воскрес на третий день, получает прощение грехов и вечную жизнь. Каждый, кто верит в искупительную жертву Христа, вступает с Богом в завет, в Новый Завет. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия», Евангелие от Иоанна, 3 глава, 16-18 стихи.

Пасха — это не просто дата в календаре, и не атрибуты, куличи и раскрашенные яйца. Пасха — это умерший и воскресший Христос! Христос, который отдал Свою жизнь за всех людей и за вас лично.

Можно внешне отмечать праздник Пасхи, согласно дате, но внутренне мы постоянно должны ощущать значение Пасхи во Христе. Поэтому, если, проснувшись утром в любой день года, вы скажете себе: «Христос воскрес!» и сами себе ответите: «Воистину воскрес!», — это ли не праздничный день, начавшийся с общения со Христом, ведь Он есть воскресение и жизнь. 

Жизнь во Христе — не однодневный праздник, это победа над грехом и смертью. Пасха наша — Христос!