Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / День сошествия Святого Духа

Статьи

День сошествия Святого Духа

25.05.2018
День сошествия Святого Духа
За Рождеством идет праздник Пасхи, после христиане празднуют День Святой Троицы, День сошествия Святого Духа, День Пятидесятницы.

 

Произошло воскресение Господа Иисуса Христа, и Он, в течение сорока дней, являлся своим ученикам и апостолам, рассказывая им о Царстве Божьем. И оставил им повеление. Вот как об этом говорится в Библии, в книге Деяний апостолов: 
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деяния апостолов, 1 глава, 4-5 стихи). «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния апостолов, 1 глава, 8 стих).


Господь говорит своим ученикам, что им предстоит быть Его свидетелями и нести Благую весть до края земли. Но сначала они должны дождаться некой силы свыше, а именно Святого Духа, который даст им возможность исполнить это поручение. И не только это, Дух Святой даст им силу жить христианской жизнью в победе, сохранять себя непорочными от грехов, даст им радость и силу следовать за Христом всю жизнь.


Первая церковь подвергалась огромным гонениям. Последователей Иисуса Христа убивали, бросали в тюрьмы, преследовали. Это продолжалось несколько сотен лет. По сей день в разных странах христиане испытывают на себе гонения.


Сама христианская жизнь — это узкий путь, идя по которому верующий должен сохранять в сердце веру, жить святой жизнью и уповать на Бога до конца. Вот как об этом говорит сам Иисус в Евангелие от Матфея: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея, 7 глава, 13-14 стихи).


Иисус Христос прекрасно понимал, что наши человеческие силы ограничены, наши тела подвержены болезням и страхам. Часто нам не хватает веры и терпения.


Нам нужен Бог, который бы вел нас по жизни, направляя наши шаги и помогая нам в пути. Пока Иисус был на земле, все это Он делал для своих учеников и последователей. Три года, находясь рядом с ними, Он поддерживал их, наставлял и ободрял, являл чудеса исцелений, укреплял их веру.


Но подошло время, когда Христу пришлось оставить эту землю, умерев на кресте за грехи людей. Ученики Иисуса Христа остались одни. Они погрузились в страх и отчаянье. Они забыли слова Иисуса, что после Его воскресения Он пошлет им Святого Духа, Который как и Он будет рядом с ними всегда, каждый день, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году.


Сами Иисус говорил об этом так: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Евангелие от Иоанна, 14 глава, 16-18 стихи).


Люди задают себе вопрос: «Где взять силу, чтобы всю жизнь следовать за Христом? Где взять силу, чтобы любить своих врагов, прощать своих обидчиков, исполнять Божьи заповеди? Где взять силу, чтоб противостоять всем невзгодами в жизни?»


Вот именно для этого верующим и послан Святой Дух. Иисус повелел Своим ученикам не покидать Иерусалима, но ждать, когда Дух Святой будет дан первой церкви. 


И вот, в день Святой Троицы, на пятидесятый день после Пасхи, все апостолы находились вместе. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния апостолов, 2 глава, 1-4 стихи).


Этот день совпал с еврейским праздником Пятидесятницы (Шавоут), отмечаемым на пятидесятый день после Пасхи.


Явление Святого Духа было настолько сильным, что ученики и апостолы увидели Святого Духа своими глазами в виде разделяющихся огненных языков, каждый из которых почил на каждом, кто был на том месте. С того времени Дух Святой не оставляет свою церковь, наполняя сердца верующих людей и давая им силу быть последователями Господа Иисуса Христа.


И апостолы, наполнившись силой Святого Духа, исполнили поручение Господа, понесли Благую весть всем народам. Проповедовали покаяние и веру в Иисуса, свидетельствовали о смерти и воскресении Господа. Они просто «перевернули» весь мир. Христианство распространись на весь древний мир, а вскоре и на все страны и народы. 


Сегодня Дух Святой желает так же помогать нам в следовании за Христом как Он помогал первым ученикам и апостолам. Он все также дает веру, утешает в трудностях, дает силу и способность быть учениками Иисуса Христа.


Дух Святой исцеляет наши немощи и болезни, Его огонь горит подобно светильнику в наших сердцах, озаряя наши жизни Божьим светом и Божьей любовью. День сошествия Святого Духа — это праздник, который начавшись более двух тысяч лет назад не заканчивается и по сей день!. Дух Святой и сегодня сходит от Бога в сердца верующих людей, давая им силу, утешение и надежду.

Всем нужен Дух Святой, нам нужно Его водительство, нужна Его мудрость, нужна Его сила. И Господь хочет наполнить Духом Святым сердце каждого человека, который приходит к Нему и желает следовать за Ним.