Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Медиа / Статьи / Семья в порядке

Статьи

Семья в порядке

10.11.2018
Семья в порядке
Семья — это место, где все начинается в жизни человека. Жизнь будет благополучной, если в семье порядок, или человек будет сталкиваться с препятствиями в других сферах, если дома неразбериха.

 

Не секрет, что Бог в начале творения создал мужчину и женщину — Адама и Еву. Это первая семья на земле. После сотворения семьи Творец приступил в созданию всего остального: работы и занятости, образования, досуга, друзей и т.д.

МУЖ — ГЛАВА, А ЖЕНА — ПОМОЩНИК

У Господа во всем есть порядок. В семье тоже. Бог сотворил женщину как помощника для своего супруга. Он никогда не планировал, чтоб жена отбирала роль лидера и главы, которая по праву принадлежит мужчине, несмотря на то, что многие сегодня считают по-другому. Мнение, которое бытует в современных семьях, кардинально отличается от того, как к институту семьи относились всего 200 лет назад.

Женщины сражались за свои права и победили. С ними считаются, их слушают, многие из женщин занимают лидерские позиции в крупных компаниях и в политике. Я не говорю, что хорошо, что плохо, что правильно или не правильно. Я хочу напомнить всего лишь о порядке, о котором говорит Господь — жена за мужем, а муж является опорой жене.

Семья, это брачный союз двух человек — одного мужчины и одной женщины. К сожалению, нужно добавить — мужчины и женщины, которые от рождения являются таковыми. И именно двух людей. Без тещи и свекра: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью», это мы читаем еще в книге Бытие. Молодоженам нужно оставить своих родителей и жить отдельно. Так новоиспеченная семья сможет стать самостоятельной, сама выстраивать традиции и правила своей семьи.

Есть еще причины, почему в семьях есть неустройство. Многие семьи позволяют себе думать, что развод — это в порядке вещей. Что если не получилось с одним человеком, то с другим обязательно получится, и развод все решит. Но, что мое сердце печалит, христианам нужно напомнить: наш Бог против развода. «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Евангелие от Матфея, 19:6).

Как же любящие когда-то друг друга супруги начинают замышлять о разводе и доводят свой брак до критического состояния? В семьях нарушен Божий порядок. Вместо того, чтоб взять Божью модель семьи, молодожены берут человеческую модель — то, чему научились у своих родителей, родственников, коллег по работе и друзей. Если ваша модель не соответствует Слову Господа, то выкиньте это.

«МУЖЧИНА — СЛАВА БОГА, А ЖЕНА — СЛАВА МУЖА»

Муж и жена равны в глазах Бога, оба являются Его детьми. Но Писание говорит, что муж — глава семьи, а мужу глава Христос. Важно не перепутать места. Порядок начинается с мужчины, Бог так запланировал.

Будьте внимательны, если вы еще не вышли замуж или не женились. Брак — это не игра! В игре можно проиграть и начать сначала. В семье не так. Семья — это слишком ценно, чтоб относиться к ней как к игре.

БОГ СКАЗАЛ: «И БУДУТ ДВОЕ ОДНА ПЛОТЬ»

Бог смотрит на мужа и жену как на одно целое. Он хочет, чтобы у этой плоти была одна голова — муж. Мужчины должны стать главою семьи и перестать сваливать свои ответственность и обязанности на жену. Мера власти в доме определяется мерой мужской ответственности, которую берет на себя муж. Мужчина не имеет права требовать от своей семьи любви и послушания, если он не берет ответственность за свою жену и детей. Жены будут любить, слушать и уважать мужей не тогда, когда их подавляют своим авторитетом, а когда мужья докажут своей жизнью, что они любят свою семью. Весь порядок и благословение в доме начинается с мужа.

Почему часто мужчина не может быть лидером и у него нет авторитета в семье? Потому что «не дружит» с головою. Голова мужа — Христос. Пока мужчина не примет качественного решения быть послушным во всем Христу — в доме никогда не будет порядка. И иногда женщины вынуждены брать на себя ответственность, потому что муж не хочет этого делать, потому что мужа не научили. Не секрет, что многие выросли в неполных семьях. Мужья выросли в неполных семьях. Или выросли в семье, где отец не брал на себя никакой ответственности — не заботился о жене, не воспитывал детей. Но это не оправдание.

Мужчина — это священник в доме. Священники входили в Божье присутствие и получали слово Божье для наставления народа. Мужчинам нужно прийти в присутствие Божье, провести время с Господом. Каким он должен быть мужем, отцом, лидером?

Женщины, теперь к вам слово. Не держитесь за лидерство. Бог вас призвал быть помощницами для своих мужей. Повторю, есть порядок, который установил Бог. Мы же не открываем гаечным ключом консервные банки и не откручиваем гайки консервным ножом. Банки открываются консервным ножом. Но как часто в семьях гайки откручивают консервным ножом, а консервы открывают гаечным ключом. Не жена решает — пойдет семья в воскресенье в церковь или нет, где будут учиться дети — это прерогатива мужа.

Вместо этого постарайтесь сделать все, чтобы ваши мужья стали главой в вашем доме и в вашей семье. Это тяжелый труд. Хорошие семьи никогда не рождаются за один день. Это путь, который нужно будет пройти вместе. Но если вы сразу поймете порядок, который установил Бог в отношении семьи, то вам будет легче его пройти.

Поддерживайте своих мужей. Не обзывайте, а поддерживайте их руки. Стойте рядом с ними, а не бегите впереди них. Относитесь к своему мужу с почтением. Не нужно повторять сценарий своей мамы, тем более, если она три раза разводилась. Вам нужно идти по Божьему пути. Будьте мудрыми. Верьте в потенциал своего мужа. Библия говорит: смерть и жизнь во власти языка. Если вы постоянно будете говорить негативное в адрес своего мужа, то он таким и будет. Говорите хорошее, говорите правильные слова. Не нужно постоянно бороться за лидерство, даже если муж совершает ошибки. На ошибках учатся. Постепенно, шаг за шагом, если вы будете верить в него, молиться за него, поддерживать его, он преобразится.

«Мудрая жена устрояет дом свой, а глупая своими руками разрушит его», Притчи, 14 глава, 1 стих. 

Павел Кудров