Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Новости / Домашние группы и зачем они нужны?

Новости

Домашние группы и зачем они нужны?

27.03.2013
Домашние группы и зачем они нужны?

Одним из важнейших аспектов жизни нашей церкви являются домашние группы.

Домашние, или малые группы, это не просто красивая идея какой-то одной церкви или задумка какого-то способного образованного пастора.

Свое начало домашние группы берут в Слове Божьем. Можно привести несколько мест Писания — некоторые из них достаточно прямо говорят о домашних группах, некоторые — в силу их применения показывают, что домашние группы необходимы и очень важны для развития церкви и ее здоровья. Еще во времена первых апостолов христиане «...единодушно...пребывали...по домам, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:46-47).

В Деяниях 5:42 «...И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе».

Деяния 20:20-21 «...как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа».

Еще нужно отметить, что по важности и приоритетности это служение, служение домашних групп, уступает только одному служению — библейской проповеди, без которой церковь перестает быть церковью в библейском смысле слова. У нас есть много других служений в церкви и все они существенны и актуальны. Хотя, если внимательно посмотреть, то домашние группы есть ничем иным как продолжением пасторской проповеди.

Итак, зачем нужны домашние группы?

Во-первых, как мы уже сказали, домашние группы являются продолжением воскресной проповеди пастора, а именно ее практического применения в жизни христианина. Не секрет, что в воскресенье на служение приходят разные люди со своим миропониманием и опытом жизни, со своим пониманием Слова Божьего. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек понял воскресную проповедь пастора, чтобы каждый мог задать вопрос, попросить объяснить то, что непонятно; кто-то может поделиться своими размышлениями на тему услышанного и свидетельствами о том, как Божье Слово преобразило его жизнь. Основная цель — восполнить пробелы, которые могут быть у верующих в понимании важнейших аспектов христианской жизни.

Во-вторых, через домашние группы мы исполняем Великое Поручение Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, идите и научите все народы..» Наша задача — рассказать людям о Том, Кто может спасти их жизнь, об Иисусе Христе, и создать все условия для того, чтобы незнающие, но ищущие Бога люди увидели Его любовь. Принять их под крыло церкви, в Божью семью, а также научить основам Священного Писания — правилам и законам Божьим.

В-третьих, восполнить потребность в общении в прямом понимании этого слова. В основу домашних групп положено духовное общение с братьями и сестрами по вере, с целью духовного назидания и взаимообогащения. Домашняя атмосфера и небольшое количество людей способствуют более близким отношениям, что позволяет без страха и стеснения открывать сердца. Каждый человек может поделиться своими проблемами и нуждами и задача домашней группы — помочь друг другу в решении различных вопросов — так, как это делается в обычной семье.

В-четвертых, домашняя группа — это среда, где служитель заинтересован в том, чтобы люди смогли обнаружить свои духовные дарования и максимально их развить, чтобы принести пользу церкви и обществу в целом. В теле Иисуса Христа нет ни единого органа ненужного или лишнего. Каждый верующий при действии в свою меру является созидающей частью Тела Христа. И Божий служитель, лидер домашней группы — тот, кто помогает людям находить своё место в удивительном организме — Божьей Церкви, помогает стать живой, неотъемлемой частичкой единого целого, понять своё предназначение, влиться в общий поток служений, просто следовать Божьим законам в этой жизни, научиться слышать и понимать Бога.
В-пятых, в домашних группах всегда присутствуют молитва и поклонение через песнопения. Так, мы выражаем любовь к Богу, питаем свой дух и, следовательно, закладываем в него потенциал к росту и развитию.

Как видно, домашние группы в церкви играют огромную роль в созидании Тела Христова.

В нашей церкви каждая группа в отдельности самостоятельно планирует время и место проведения встреч. Обычно это происходит в вечернее время, после работы у кого-нибудь дома.
На сегодняшний день в нашей церкви существует 31 домашняя группа, каждая из которых находится в разных районах города. И каждый человек может прийти на домашнюю группу, выбрав для себя ближайший район, где проходит домашняя группа.

Для тех, кто желает прийти на домашнюю группу или кто желает стать лидером домашней группы, или кто желает, чтобы в вашей квартире проходила домашняя группа, можете обращаться по телефону 24-47-22 (рабочий телефон церкви) к Игорю Киселеву или Зое Тарабукиной.

С пожеланием Божьих благословений,
Пастор Церкви Кудров Павел Георгиевич.