Республика Коми, Сыктывкар, ул. Виктора Савина, д. 26 «а»
Главная / Новости / Важные слова в твоей жизни

Новости

Важные слова в твоей жизни

06.11.2013
Важные слова в твоей жизни

Бог дал нам прекрасный дар – способность говорить и общаться. Кого не спроси: Любишь говорить? Все любят поговорить.

Вы знаете, что в Большом Академическом Словаре русского языка зафиксировано 131257 слов. Но это на 1970 год. На сегодняшний день их вероятно больше, т.к. появились новые слова, такие как интернет, драйвер и множество других.

Мы с вами в повседневной жизни не пользуемся всеми 130-140 тысячами. Мы обходимся несколькими тысячами.

Сегодня я хочу поговорить с вами о 5 важных словах, которые мы, как верующие люди, должны научиться говорить.

От слов очень много зависит в нашей жизни. Мы, как духовные люди, понимаем, что слова – это не просто набор букв, которые означают что-то. Конечно, когда мы произносим какое-нибудь слово, например: «стол», то мы и представляем «стол». Но нам важно знать и понимать, что есть слова, которые не просто несут информацию о каком-либо предмете или явлении, но они имеют духовную силу и власть.

Например: Имя Иисус Христос.

Это не просто имя. Между прочим, Христос – это не фамилия и не отчество Иисуса. Это Его титул, означающий «Помазанный».

И когда мы говорим: «Иисус Христос» или «во Имя Иисуса Христа», тогда весь духовный мир умолкает. Потому что Библия говорит, что «перед Именем Иисуса Христа преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних» (Послание к Филиппийцам, 2 глава, 10 стих).

Поэтому когда ты произносишь Имя Иисуса Христа, тебя слушают на небе, земле и в преисподней. Но сегодня я не буду затрагивать тему духовной власти, о ней мы поговорим в другой раз.

Итак, первое важное слово, которое мы должны научиться говорить – это ЛЮБОВЬ.

Любовь – это сильное чувство, нуждающееся в выражении. Нам важно научиться выражать любовь своими словами, делами, поступками.

Например: если ты любишь Бога, то ты обязательно будешь жертвенным человеком. Если муж по-настоящему любит свою жену, то он никогда не будет скупым для нее. Когда муж любит свою жену, его жена никогда не будет ходить в лохмотьях и выковыривать спичкой помаду из тюбика.

Но мы больше будем говорить о словах. Потому что слова имеют не меньшую силу, чем наши дела и поступки.

Любовь должна быть выражена в каких-то словах. Любовь – это не просто эмоции и чувства. Когда мы любим кого-то, это означает, что этот человек занимает важную часть в нашей жизни. Согласитесь, что не каждому и не постоянно мы говорим: я люблю тебя. Приходя на работу, мы не каждого обнимаем и говорим: я люблю тебя.

Как правило, эту фразу «Я люблю тебя», мы говорим только нашим самым близким людям: родителям, детям, мужьям, женам. Но часто мужья забывают говорить своим женам эту важную фразу: «Я люблю тебя».

Нужно чаще говорить своей жене, что ты ее любишь.

Порой женщины жалуются на то, что их муж никогда не говорит, что он ее любит. Последний раз когда я слышала от него: «Я люблю тебя» - было, когда мы стояли в ЗАГСе. Потом с мужчиной разговариваешь, а он: «Ну а что? Я вроде мужик серьезный. Один раз сказал, что люблю и вроде пока ничего не изменилось. Я продолжаю любить, просто мало говорю».

Но, драгоценные, каждый из нас нуждается в словах любви. Точно также как жены нуждаются в словах любви, так же и мужья нуждаются в этих же словах любви. Бытует стереотип, что женщина «любит ушами», а мужчина – «глазами». Но это крайности. Мужчинам тоже нравится, когда им говорят о том, что их любят.

Очень важно научиться говорить своим детям, что мы их любим. Никогда не говори им: «Я люблю тебя за то или за другое». Запомните: любовь – это безусловное чувство. Если ты кого-то любишь, то ты любишь его (ее) не за то, что он (она) делает или не делает. Ты любишь его или ее просто за то, что он (она) есть в твоей жизни. И наши дети должны быть очень дороги для нас. Потому что дети – это наследие от Господа. И Бог принимает нас такими, какие мы есть. Очень большая ошибка добиться любви Божьей. Ты не сможешь этого сделать. Бог любит тебя безусловно. И наши дети должны чувствовать себя любимыми всегда, даже тогда, когда мы их наказываем.

Все, что бы мы ни делали, особенно дома, нам нужно делать с любовью.

Иисус говорит, что мы даже должны научиться любить своих врагов.

Что такое любовь?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1-е Послание к Коринфянам, 13 глава, 4-8 стихи).
Хочу также отметить – НИКОГДА не перепутай любовь с влюбленностью или похотью. Если ты кого-то любишь, то это навсегда!

2) «СПАСИБО» или слова благодарности.
Слово «спасибо» имеет колоссальную силу – намного большую, чем мы даже можем себе представить.
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Послание к Фессалоникийцам, 5 глава, 18 стих).
Религиозные люди читают этот текст: «за все благодарите только Бога, и никогда человека». Но это неверно. Благодарить нужно всех: и Бога, и людей.
Если какой-то человек помог тебе, даже если ты его не знаешь, то поблагодари его.
Как много сегодня неблагодарных людей, даже среди христиан. Порой мы привыкаем к благодати. И считаем, что Бог обязан благословлять нас всем и всегда. Это ошибка. Бог не обязан. Он благословляет нас из Своей любви к нам. И Бог ожидает нашей благодарности.

3) «ПРОСТИ» или «Я БЫЛ НЕ ПРАВ»
Попросить у человека прощение – это всегда сложный экзамен для просящего. Нам важно понимать, что мы люди и мы несовершенны. Поэтому в каких-то ситуациях мы можем обидеть или оскорбить кого-то. Но нам нужно научиться просить прощения. Потому что, если мы не научимся это делать, тогда в нашей жизни будет много проблем.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним» (Евангелие от Матфея, 5 глава, 23-25 стихи).
Если ты кого-то обидел, то тебе нужно набраться смелости, прийти к человеку, которого обидел и сказать: «Прости меня, я был(а) не прав».
Если мы не прощаем людей, то и Бог не простит нас – так говорит Библия.

4) «Я ВЕРЮ»
Нам верующим людям нужно чаще говорить: «Я верю». Потому что Библия говорит: «А без веры Богу угодить невозможно».
Даже когда трудно верить, нам важно заявлять в духовный мир, что мы верим. Когда ты проходишь долиной смертной тени, или сквозь трудные обстоятельства, продолжай говорить: «А я все равно верю!»
Иов, который потерял все, продолжал говорить: «Я верю, Искупитель мой, жив!» И получил воздаяние. Бог благословил его в два раза больше, чем было.
Наши слова показывают состояние нашего сердца. От избытка сердца говорят уста человеческие.
Как просто словами неверия угасить и похоронить мечту. Но мы не призваны угашать, мы призваны – возгревать.

5) «ДА» и «НЕТ»
Часто мы бросаемся своими словами. Наобещаем и потом не сделаем.
Иисус говорит: не клянитесь вовсе. Но будет между вами: да-да и нет-нет. Если ты пообещал, то исполни. Нам важно быть людьми чести, людьми слова. Сегодня это большой дефицит.
Если ты кому-то сказал «Нет», то продолжай говорить «Нет». Научись говорить «нет».
Научись говорить «нет» греху.
Когда царь Навуходоносор поставил золотого истукана и приказал поклониться ему. Все поклонились, кроме Седраха, Мисаха и Авденаго, сказав перед истуканом поклоняться не будем. Потому что: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Нам не нужно идти на компромисс со своей совестью. Нам не нужно прогибаться под изменчивый мир, но твердо стоять на Слове Божьем.

Пусть Господь благословит вас.
С уважением, епископ Павел Кудров.